Беременность "революцией" ?
На прошедшей неделе мы приняли участие в конференции «Российский рынок металлов», в г. Санкт-Петербурге.
Нас невероятно интересовал вопрос о том, как наши коллеги из разных компаний и металлургических заводов оценивают текущее положение в экономике и как они прогнозируют будущее.
И наше любопытство было вознаграждено.
Выступающие на конференции в анализе текущей ситуации были почти единодушны – «текущая ситуация плохая (варианты: нестабильная, ужасная) и имеет тенденцию к ухудшению».
Однако далее мы с удивлением услышали почти от всех, что «наша компания прогнозирует экономический рост во второй половине 2026 года или в 2027 году». К сожалению, понимание этих прогнозов оказалось нам недоступно, поскольку выступающие ни разу не обозначили те предпосылки, на которые они опирались при прогнозировании экономического роста.
Мы обдумывали такой интересный факт целую неделю и мы пришли к парадоксальному выводу: а нет никаких текущих предпосылок к возникновению экономического роста. Основой прогнозов экономического роста в такие короткие сроки является ожидание резких, почти революционных, изменений в финансово-экономической политике и, соответственно, в кадровой политике. Возможно, что принятие таких решений уже настолько назрело, что они воспринимаются как неизбежность почти всеми, и прогнозы строятся уже с учётом таких решений.
В любом случае, нас ждут ещё более интересные времена.